jueves, 26 de enero de 2012

NAVIDAD 2011


Todos los años preparo unas actividades especiales para que los alumnos de los talleres las realicen durante los días que no tenemos clase, que suelen ser algo más de dos semanas.

Normalmente les propongo unos pasatiempos como: sopas de letras navideñas, villancicos, observar diferencias, refranes, etc, todo con la temática de esas fiestas.

Este año propuse un ejercicio en el que tenían que escribir la receta de un plato que hubieran
comido durante las fiestas y, aunque no lo hubieran cocinado, les había gustado mucho.

A modo de ejemplo os detallo la receta de Delfina, de Suares:

PUERCOESPIN
Ingredientes: Bizcocho (de 5 huevos, 5 medidas de azúcar, 5 de harina y un sobre de levadura), medio kilo de almendra molida, una taza de almíbar, 100 gr de mantequilla, 100 gr de azúcar glass, 3 yemas de huevo, 3 cucharadas de azúcar, 3 conguitos y 150gr de almendras tostadas.
Preparación: Se deshace el bizcocho y se mezcla con la almendra molida, el almíbar, las 3 cucharadas de azúcar y las tres yemas de huevo. Se hace una masa con todo ello y se le da la forma del animal.
Se mezcla la mantequilla con el azúcar glas y se unta por todo el cuerpo. Se espolvorea con canela y se le clavan las almendras tostadas imitando las púas del puercoespín. Utilizaremos los conguitos finalmente para los ojos y la nariz.


Nieves, de Villaviciosa, nos propuso una receta muy fresca:

PATÉ DE PIÑA
Ingredientes: 1 piña, una lata de bonito en aceite de oliva, 250 gr de gambas, mayonesa y tomate frito Solís.
Preparación: Se parte la piña a la mitad, de manera que queden en cada parte hojas verdes. Se vacían ambas mitades y el contenido se parte en cachitos pequeños, se agrega el bonito muy menudo y las gambas peladas cocidas y partidas. se mezcla todo con la mayonesa, que ya estará rosa al echarle el tomate frito. Se rellenan las piñas y se sirven a los comensales. ¡Además de estar riquísimo adornan mucho la mesa!

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